Выбор ёлочки необходимо начинать с определения ее свежести. Перед покупкой возьмите одну веточку и согните ее. Если она легко согнулась, да еще и с треском сломалась, рекомендуем отказаться от покупки такого дерева, поскольку оно сухое и простоит не долго, а вскоре с нее осыпятся все иголочки. На хорошей ели ветки должны быть эластичными, с трудом сгибаться и расти на стволе часто.
Проверить свежесть елки можно еще таким способом: взять еловые иголочки и растереть их между пальцами, если елочка свежая, вы ощутите ароматный хвойный запах. К тому же иголки хорошего деревца должны иметь ярко-зеленый цвет, а ствол должен быть толстым.
Выбрав зеленую красавицу, не торопитесь ставить ее на почетное место в комнате, дайте ей сначала постоять на балконе несколько часов. После этого постучите стволом об пол, чтобы сухие иголочки осыпались. Если же ель приобретена задолго до праздника, то храните такое деревце на холоде, обернув бумагой.
Срежьте острым ножом кору нижней части ствола (около 10 см), это откроет свежие поры. Затем нужно установить ель либо на специальную подставку, как это традиционно принято, либо в сосуд с водой. Сверху подставку или сосуд можно замаскировать мишурой, тканью или декоративной бумагой.
Веточки ели желательно периодически опрыскивать из пульверизатора, так они будут дольше оставаться свежими. Чтобы иголочки дольше не покинули веточки лесной красавицы, поместите деревце в ведро с увлажненным песком. Для этого в ведро с песком наливают литр воды и половину пакетика желатина. Ствол елочки должен быть погружен в эту смесь на 20 см. При этом в песок необходимо доливать воду один раз в 2 дня.
Есть и очень простой способ сохранить ель свежей на длительное время, это обернуть ее ствол влажной тряпкой. Только смачивать тряпку придется достаточно часто, каждые 2-3 часа.
Приняв во внимание вышеперечисленные рекомендации, новогодняя ель будет радовать вас вплоть до Старого Нового года.